可移动的木屏风镶嵌在Mokyeonri木文化博物馆的混凝土立面上

2019-11-11 10:51:10

这个博物馆在仁川,韩国,是一家致力于讲授木材游客和移动功能,创造类似的斑驳的阳光透过树过滤效果的木材屏幕。首尔建筑工作室Soft Architecture Lab在仁川大公园的一个场地设计了木文化博物馆,韩国森林服务局在那里经营着一个大型植物园。

Soft Architecture Lab的提议赢得了由市政府和林业部门组织的一项竞赛,该竞赛的建筑物为大量参观植物园的各种植物和树木的游客提供设施。

为了回应比赛简介,该工作室试图从更典型的木材博物馆建筑中撤出,这些建筑曾在该组织的其他场所举办有关木材的展览。

取而代之的是,Mokyeonri建筑物将木材整合到其建筑中,从而为访客提供了对材料及其来源的多重感官体验。

建筑师说:“项目名称Mokyeonri意味着来自不同根源的树木之间的和谐,它确定了一系列感测木材不同属性的空间体验的建筑。”

该建筑具有醒目的棱角形式,面向相邻停车场的尖角在入口处延伸,该入口并入一楼的玻璃表面。

圆柱支柱支撑着形成上层地板和屋顶的一对混凝土板。交互式木制屏幕在建筑物拐角处的两个表面之间占据了一个空隙。

屏幕由六面的“叶子”组成,这些叶子由称为“ merbau”的硬木制成,并单点固定在金属框架上。

木板成对布置,一端通过弹簧固定在一起。风吹起时,它们会略微关闭,然后再轻轻恢复其原始位置。

微妙的运动效果加上阳光普照时产生的阴影,令人回想起森林中斑驳的光线。

在上层的另一侧,从建筑的主要流通区域内部可以看到围绕甲板边缘的类似屏幕。

该屏幕包含一个由电动机驱动的滑轮系统,因此可以手动调节垂直元件之间的距离。

将叶子拉在一起会形成较大的间隙,从而增加光线水平和内部视野,同时将它们再次打开将产生更均匀,可渗透的表面。

相同的技术也适用于幕墙,该幕墙形成了一个门,该门安装在从地面东端伸出的有角度的混凝土框架中。

使用电动滑轮将大门的可移动元件拉在一起,可以提供一些空隙,访客可以穿过这些空隙到达铺好的庭院。

该博物馆被建筑师描述为“韩国第一个动力学建筑公共项目”,旨在通过活动表面的作用来增强游客对太阳和风的感知。

包含连接两层楼的楼梯的双高空洞的顶部是天花板,天花板上有日本柏木板,这些regular木板条向下规则地延伸。

木棍部分地掩盖了集成在天花板上的公用设施,并形成了另一个表面,当观察者在该空间内四处移动时,该表面看上去会发生变化。

除大堂和接待台外,大楼的底楼还设有教学和进行木制品的设施,包括一个带相邻准备室的车间,一个讲师的候诊室,储藏室和一个除尘空间。

楼梯上升到较高的楼层,两端分别设有儿童博物馆,游乐场,研讨室,卫生间和室外空间,其中一个被指定为游乐场,另一个被指定为观景台。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。