罗素的澳大利亚档案馆以三维混凝土立面为特色

2019-11-20 16:27:35

倾斜的预制混凝土板定位成捕捉落在澳大利亚首都堪培拉附近的档案设施外墙上的黎明和黄昏阳光。当地工作室May + Russell设计了国家档案馆保护设施,以容纳超过1500万的澳大利亚纸质和视听记录,以及一个支持未来扩展的数字档案馆。

在考虑建筑物的适当形式和规模时,建筑师从其在工业园区中的位置以及公认的存储和档案建筑格式中汲取了一些线索。

此外,May + Russell试图通过强调全天阳光对立面的影响来引入时间的流逝。

该工作室说:“设计的建筑对话是为了表达其作为国家集体记忆的象征守护者的功能,并代表'档案'和'档案工作者的空间'的主要功能。”

该建筑靠近通向Gungahlin郊区的一条主要道路,因此,通勤者在早上和晚上经过时最常被看到。

与道路对齐的主立面覆盖着预制的混凝土板,这些板具有凸起的边缘,形成了光影图案,在一天的开始和结束时特别突出。

倾斜面板的朝北和朝南的边缘以淡橙色或淡紫色调着色,以表示黎明和黄昏。

档案存储区的整体形式,没有窗户和带纹理的表面,是由于需要优化热效率和创建保护性的气密性空间而决定的。

建筑师说:“它通过描绘风化和侵蚀的物体,唤起永恒的花岗岩露头,映衬着升起的太阳,来参照我们的过去和澳大利亚的景观,”建筑师说。

归档区域的简单几何布局为容纳成排的移动式货架系统提供了最有效的安排。紧急楼梯位于建筑物任一端的外部,其颜色与立面上的散热片相匹配。

档案管理员和行政人员使用的建筑物的另一部分具有相反的最小化内部和外部表达,旨在代表现在和将来。

May + Russell说:“轻巧的金属外壳结构是一个光滑的,类似机器的盒子,带有规则的线条和模块化的开口。”

天窗照亮的全高中庭将两个不同的区域连接起来。这个空间衬有泥土板,以泥土色调排列,沿着空间的100米长度变化,以增强时间流逝的概念。

明亮的公共区域包含着主要的流通空间,旨在作为档案管理员的聚会场所,表达建筑物过去,现在和未来之间联系的关键主题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。